數學名師陳立借殼上市 變身台股大亨
卓越股價強勢拉抬 補教業蔚為資本市場新勢力

由陳立數學借殼的卓越,4月漲幅達125%,榮登4月台股第一漲幅王。隨著卓越股價領頭大漲,台股補教業股也開始出現新的群聚效應。

2017/05/08 出處:財訊雙週刊 第 528 期 作者:尚清林


(圖片來源/攝影組)

台股挑戰萬點行情膠著的4月天,誰是台股漲幅第一名?答案可能出乎市場預料,並非一般人所熟悉的光通訊、光學鏡頭,或減資題材等市場熱門產業,而是傳言由陳立數學補習班借殼的卓越成功,股價強勢來到275元,漲幅達125%,榮登4月台股漲幅王。

無獨有偶,故事曾翻拍成電影《海闊天空》的中國最大外語補習班新東方,股價也大漲來到64.54美元,創下在那斯達克掛牌以來的歷史新高,同時激勵中國教育類股全面走強。

剛性需求強 股價一路漲

事實上,這兩年台股資本市場對於補教業族群都給予很高的評價,2015年,回台上市的幼兒園顧問公司大地,為台灣首家補教業股,掛牌以來股價始終維持百元以上,本益比高達20倍。以公職補習為主的志光,多年前借殼智基,股價也是維持在百元之上。

甫於4月27日掛牌的三貝德,主要以實體補習班搭配線上教學教材為主,去年每股盈餘為4.19元,但股價已經來到150元,本益比達35倍。至此,隨陳立數學借殼卓越,股價領頭大漲,一時間,原本和台股資本市場沒有太多關聯的教育產業,開始有了新的群聚效應。

華人世界,父母望子成龍、望女成鳳的思維根深柢固,教育產業是不容打折的行業,「寧可餓肚子,怎麼可以讓小孩沒書可讀。」就是在這種剛性需求下,台灣補教業者縱使面臨市場不景氣的波動,卻依舊可以年年調漲。

負責智基與卓越掛牌承銷的福邦證券就指出,「大地的毛利率高達84.92%,就知道補教業賺錢有多驚人了。」若單看產業結構,補教產業不只是毛利高、獲利能力強,重要的是,掛在文創產業中的補教業,相較於影視娛樂遊戲等文創類股,最容易獲得市場的高度認同。

業者表示,目前台北以升學為主的補習班中,補英數兩科人數最多。其中,以數學見長的有沈赫哲補習班、陳立數學補習班;強調英文為主的有徐薇文理補習班、劉毅英文補習班,這些有明星光環的補習班,收費又比其他補習班要來得高一些。

高毛利高獲利 市場也心動

此外,只要是名師開班授課,往往可吸引到數百名學生前來報名,甚至常常教室坐不下,只好再報名課後錄影帶班,或者坐到視聽區聽課。一位專攻升研究所為主的數學補教老師小曹就說,單一科數學的補習收費價格大約是在15,000元至20,000元之間;當年陳立數學補習班就曾創下一個暑假班招收13個高一班,不難想像賺錢的速度。

法人粗估,像陳立數學如此知名的升學補習班,一個班級約有500人,一個年級十幾個班級,人數就達5,000人次,從高一至高三衝刺班,至少招收30,000名學生,若以一學期收費20,000元推估,光是營收就達6億元。以補教業高毛利率的特性,一年淨利挑戰四億元是大有機會;若以現在卓越的資本額0.7億元來看,每股盈餘恐上看50元,這也難怪為何股價至今一路飆升。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP