fintech講座

主席選舉結果 決定國民黨的分裂方式
吳當選隱性分裂、洪連任顯性分裂、郝勝出也難整合

6位候選人表面上高喊團結,甚至還簽署「團結承諾書」,其實正透露出難以團結的訊號;各陣營不只殺到見骨,各種攻擊耳語、黑函文宣充斥,已預告了國民黨分裂的必然⋯

2017/05/19 出處:財訊雙週刊 第 529 期 作者:高立南

團結不一定能打贏選戰,但不團結一定失敗!」國民黨主席選舉前的最後一場電視辯論會上,6位候選人均異口同聲高喊團結,甚至當場表態簽署「團結承諾書」。諷刺的是,走出會場後,台面下各陣營卻是殺紅了眼,負面攻擊耳語、網路黑函文宣、對簿公堂互告等毀滅「奧步」盡出。可以想見,選後的國民黨,難逃再度分裂,甚至泡沫化的命運!

這場史上競爭最激烈的黨主席之爭,原本被視為是「挺洪vs.反洪」兩派勢力大戰。然而,誰來扛「倒柱大旗」?眾所期待的吳敦義與郝龍斌兩人,卻始終喬不攏,吳不惜與郝撕破臉,突襲搶先郝宣布投入黨魁選戰,而吳參選記者會的時間點,正好就選在郝營本來規畫宣布參選的同一天,此舉讓郝營氣憤難平,決定與吳一爭高下,即使戰到一兵一卒也不願退讓。反洪陣線鬧內訌,提前宣告整合破局。

雪上加霜的是,選戰開打後,中途竟又殺出詹啟賢、韓國瑜及潘維剛,導致黨主席選舉演變成六強相爭的大混戰局面。

6人分食搶票的結果,讓黨主席一輪過半的可能性大減,沒機會搶第一名、組織資源相對薄弱的候選人陣營,看準了國民黨主席二輪選制的特殊設計,決定將選戰策略改為「搶老二賽局」,爭奪權位的渴望,早已蓋過反洪倒柱的參選初衷,使得選後團結整合,成為不可能的任務。

吳、洪殺得眼紅
兩人零互動 選後難整合

選舉過程中,集結本土派勢力的吳敦義陣營,與儼然成為「深藍教主」的洪秀柱陣營,戰況最為慘烈。雙方「網軍」不斷透過臉書粉絲團、LINE群組等新媒體工具,大量散布負面文宣、人身攻擊等訊息。舉例來說,挺吳陣營將洪秀柱脫掉假髮以真面目示人的照片重製,打上「偽善」兩字酸洪,並形容洪本人及柱粉是「紅統」入侵國民黨,強烈質疑洪與中常委、立院黨團不合,無力阻擋黨產會追殺黨產等領導力問題。

挺洪「柱粉」也不甘示弱,同樣製作網路文宣回擊,嘲諷吳敦義是「白賊義」、「台獨分子」,各種難聽的詞語,每天在黨內群組及網路上流傳,使得洪、吳之間的鴻溝以及不滿的情緒,愈來愈深,幾乎已將對方視為「寇讎」。

據透露,日前洪、吳出席T台舉辦的黨主席政見會中,兩人私下不僅零互動,對於洪在首輪發言將炮火指向吳敦義,質疑吳的統獨主張及國家認同問題,中場休息時,吳相當在意、惱火,不斷向身旁幕僚抱怨,「無能的人(指洪)就是無能的人,說再多又有什麼用?」

選前幾場造勢活動上,洪秀柱猛攻吳敦義的統獨問題,向黨員訴求「有人說要統的就去對岸,不要害台灣人?請問大家,如果有人要讓『台獨』借殼上市,我們還要跟從嗎?」洪並強打換柱「悲情牌」,藉此喚起黨員對吳敦義等「換柱集團」的仇恨情緒。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
歌林
保險
TOP