2017財訊金融獎

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

2017/07/26 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:尚清林

2017年,7月19日,股王大立光 ,以前無古人紀錄持續創下歷史新高, 來到5580元,市值登上7500億元,成為台股第五大。

這一刻,下午一點, 離台中烏日車站不到五分鐘車程的透天厝內,這位股市老先覺和三名助理,正對著桌上六台看盤螢幕、22支電話專線優雅地忙碌著。原以為是一場拚速度、算籌碼、搶價差,壓著人喘不過氣的盤中時刻,但在老先覺指揮操盤下,卻仿若是一場氣質儼然的交響樂,每一位助理、每一台螢幕、每一支電話都落在節奏上,譜出一曲「台股第一樂章」。

「聽到今天要參觀老師操盤室,我們特別坐高鐵過來。」下午三點,台股收盤後,5、6位跟著老先覺學習看盤的同學特別放下手邊工作,從台灣各地趕了過來。

臉書社團擁上萬名粉絲
學員挑到玉晶光大飆股 績效翻倍

他們說,「因為按照老師平常所教的方法,上半年才會挑到玉晶光、台勝科、環球晶等飆股,讓投資績效翻了一倍。」所以,再遠再辛苦,都要趕來。

「能在股市30年屹立不搖就已經不簡單,更何況老師可以從1億元身價輸到50萬元,還能再翻身到上億元身價,這一過程有太多值得學習的經驗了。」其中一位同學抱著仰慕的神情說。

同學口中的老先覺,就是林上仁,一名退休的體育老師,因為有著「老師性格」,腦袋裡總想把投資經驗分享給投資人,所以一場無心插柳的FB粉絲團,居然聚集多達1萬餘人的投資心得分享粉絲團。

「我們的投資社群因為沒有利益衝突,大家都很樂意分享投資經驗,每一位都很無私。有時候,我還會出投資作業,請同學們去做呢!」在同學們熱烈討論下,林上仁說出了他們粉絲團快速成長的關鍵。

林上仁說,即使是上了萬點,今年台股還是沒有太多的激情,也因此,在相對大膽布局下,他們上半年的投資績效,仍有不錯的表現。

「從大立光不斷創高,說明台股仍在多頭的格局中。」林上仁說,在台股30年投資經驗中,不管台股位置點在哪裡,股王就是多空研判的重要指標,大立光今年以來漲幅為43.13%,遠勝過台股漲幅的12.78%,顯見,大立光仍帶領台股拉出更大的空間。

每一次股王誕生,就是代表一個產業的崛起,不管是太陽能時期的茂迪,或者智慧型手機時期的宏達電,都帶動起整個族群全線飆升。他說,這一次大立光創世紀般的站上5000元,也帶動起二線光學鏡頭的大反彈,特別是財報仍未有太出色成績單的玉晶光,這一年來從50元漲至306元,大漲6倍,自然成為他們重要獲利的核心持股。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP