財訊544期通路活動內頁banner

吳敦義神隱不管 藍委表現荒腔走板
「前瞻」攻防演成水球大戰 反被譏放水

吳敦義高票當選黨魁,未能一鼓作氣凝聚熱帶氣旋,態度消極,言必稱「尊重黨團決定」,反而讓藍委們在《前瞻特別條例》被各個擊破,焦土抗爭手段也沒有得到輿論的支持。

2017/07/30 出處:財訊雙週刊 第 534 期 作者:高立南

不能期待只有34席的(國民黨)立委,能把68席以上立委擊倒,這是不可能的事!」國民黨準主席吳敦義日前出席退伍軍人協會活動時,特別向在立法院發動反年金改革法案的「八百壯士」行動副指揮吳斯懷說明,直指國民黨能力有限,希望現場近400位退伍軍人能夠見諒。然而,吳的一席話,不僅在深藍族群及退休軍公教內部發酵,掀起強烈反彈、批判聲浪,更意外一語道出如今國民黨群龍無首、表現荒腔走板的現況。

藍委不敢硬擋前瞻
考量選區利益 怕被貼標籤

立法院召開臨時會處理年金改革及《前瞻基礎建設特別條例》,面對如此重大的爭議議案,國民黨團原本設定「放行年改、嚴審前瞻」底線,但最後,不僅年改相關法案全數如期完成三讀,就連挨批為「債留子孫」的《前瞻特別條例》,也在國民黨立委態度丕變讓步下,讓民進黨闖關成功。

據了解,國民黨之所以會放行《前瞻特別條例》,其主要力量來自於民進黨各執政縣市的步步進逼,不少國民黨區域立委考量選區利益,擔憂一旦強勢阻擋前瞻預算,恐將遭對手貼上「反對地方建設經費」的負面標籤。

而多位青壯派藍委更是考量「新政治氛圍」,認為一般選民不會樂見國會再度上演打架戲碼。因此,當民進黨同意將《前瞻特別條例》中的預算期程、總金額砍半,從八年8900億元改為4年4200億元後,包括黨團書記長林為洲、首席副書記長李彥秀、藍委江啟臣、柯志恩等人,隨即力主國民黨團應該先同意讓特別條例通過,等到之後進入預算案審查再進行嚴審。

值得一提的是,在此過程中,背後還夾雜了國民黨團總召選舉因素於其中。據悉,原本在力主黨團要採強勢作為阻擋《前瞻特別條例》的國民黨總召廖國棟,在總召選舉前夕,雖曾給了吳敦義辦公室一份六人名單,企盼吳敦義本人能夠親自打電話向六位動向未明的藍委拜票,但開票結果出爐,廖國棟意外落馬,本來公開挺吳不遺餘力的廖慘遭滑鐵盧,換上資深藍委林德福擔任總召,也讓黨團作戰策略瞬間急轉直下。

天真樂觀認為替國家財政和人民荷包守住4700多億元的藍委表現,不僅民進黨不領情,還極盡嘲諷之能事,就連藍營支持者更是強烈不滿,抗議電話幾乎打爆藍委國會辦公室和服務處,讓「主和派」藍委們始料未及。因此,到了第二次臨時會時,被支持者「罵到臭頭」的國民黨團立場,又180度轉彎,改為定調採取焦土策略激烈抗爭前瞻預算案,並要求行政院退回違法預算重編、杯葛閣揆林全上台報告等。

缺乏議事攻防戰略
狠話說盡 反而進退失據

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP