UBS論壇

心腹翻臉 嘉義市長涂醒哲暴走奇觀
不只黃維民,當年的選舉團隊成員紛紛求去

嘉義市一位衛生局長去職,鬧成全國大新聞,更讓人不解的是,當事人還曾是涂醒哲選兩次市長的重要操盤手,兩人鬧僵的背後,也預示了涂連任之路的坎坷。

2017/08/12 出處:財訊雙週刊 第 535 期 作者:諸羅人


(資料室)

嘉義市長涂醒哲因逼退衛生局長黃維民,反遭這位擁有醫學、法律雙博士的部屬,使出回馬槍,讓市府顏面無光。由於涂醒哲要部屬走路的手法太過粗糙,讓黃維民尊嚴盡失,所以他最後選擇寧願被涂市長「免職」,也不願稱涂醒哲的意「自動辭職」。

一件市府一級主管人事的任免案,竟然捲起了千堆雪,外界難免有疑惑,出身醫界的黃維民,膽敢和曾任衛生署長的涂醒哲明著對幹?但了解實情的人,也不禁為涂醒哲的進退失據,感到悲哀!

談起民主聖地,民眾普遍會聯想到嘉義市和宜蘭縣,兩者不同處,宜蘭縣長期幾乎由民進黨執政;反觀嘉義市,直到2014年才由涂醒哲為民進黨拿下首度市長寶座,但這得來不易的成果,並未讓中央和地方興奮太久。

7位輔選團隊成員進市府
4位在一年內就走人

涂醒哲上任以來,各項縣市長民調都敬陪末座,外界很納悶,為什麼涂的民調一直拉不上來?

涂醒哲學經歷和台北市長柯文哲相近,柯P成了涂學習的對象,他上台後即表明要全心推動市政,所以盡量不參加告別式擔任點主官。但嘉義市不大、人口也不多,涂醒哲一席話,落得無情無義的罵名,後來他雖改弦易轍亡羊補牢,但就這麼一傳十、十傳百,讓許多支持者大失所望。

涂上任後,有幾場假日的活動沒有參加,「市長假日都回台北!」的耳語很快傳遍嘉義市。涂醒哲的夫人鄭玉娟是台大公共衛生系退休教授,長期在台大執教並居住台北,涂假日回去省親並不奇怪;不過身為市長,民眾認為他應該長居嘉義,因此這樣傳言對涂醒哲造成很大傷害。

最後,鄭玉娟搬到嘉義市居住,一有需要她便陪同夫婿出席各種活動或典禮,以杜悠悠之口。可是,市長夫人參加的場合一多,又有一種聲音出現:「市政府是不是多了一位女性主管,總是出現在涂醒哲的旁邊?」。

涂醒哲在本屆市長選戰獲勝後,有7位輔選團隊成員進駐市政府,其中有4位在一年內掛冠求去。當時負責媒體文宣的陳尚雍只在市府待幾個月,就捲鋪蓋走人,轉任立委蔡易餘辦公室;選舉總部執行總幹事許世杰,擔任嘉義市果菜市場總經理也只待了11個月就閃人,現已轉任台灣建築中心董事長。

而與媒體互動良好的游沛文也離開了;嘉義市工策會副總幹事、市長室祕書曾琮愷,最後也揮手道別,回到故鄉南投縣接任縣黨部執行長。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP