台新銀行

美元指數守住中期支撐需關注美德利差是否持續擴大

今年美元指數已經連續5個月收黑下跌,七月初開始美德利差開始領先美元指數開始擴大,美元指數也因此開始走穩反彈,未來美德利差是否持續擴大將影響美元指數後勢的走勢。

2017/08/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

美元指數現貨近一週(8/4~8/10)上漲0.61%,收盤價為93.40。經濟數據觀察,受到美國七月份非農就業增加20.9萬人,遠遠超過MarketWatch調查的分析師們的預期17.5萬人,非農就業數據公布後,美元指數開始展現較大的價格反彈。基金經理人黃議玄從技術面觀察,美元指數來到15個月以來的新低,在中期價位上有比較明顯的支撐力道出現。

美德(10年)利差一年來價差走勢

資料來源:Bloomberg (2016/8/10~2017/8/10)

黃議玄表示,今年美元指數已經連續5個月收黑下跌,共下跌了8.62%,是幾大貨幣中較為弱勢的貨幣,其原因主要是受到歐元走強及美國通膨速度走緩影響。

從美德利差來觀察,自去年川普當選前的急速擴大一直到當選後因消息面衝到最高點,12月底即開始走弱收斂,七月初開始美德利差開始領先美元指數開始擴大,美元指數也因此開始走穩反彈,未來美德利差是否持續擴大將影響美元指數後勢的走勢。

黃議玄分析,美國總統川普與北韓領導人金正恩隔空互嗆,朝鮮半島情勢緊張,過去美國與其他國家的戰爭,戰場都非在美國,美國與北韓一旦衝突爆發,將造成各國股市比較大的跌幅,新興市場資金可能回流美國,對美元指數將有可能帶來比較強勁的支撐。但北韓揚言炸關島,如果戰場延伸至美國領土,對美元指數將會有比較大的影響,黃議玄預期走弱的機會將因此升高。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP