財訊544期通路活動內頁banner

張忠謀屬意的接班人還有他

10月2日,台積電董事長張忠謀召開記者會,拋出交棒時間表震撼彈後,更令人震驚的,他連下一代的接班人也都選好了。

2017/10/08 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:林宏達


(陳俊松/攝)

台積電董事長張忠謀宣布明年6月退休前,其實已經做了縝密的布局,連接班人的接班人都有所安排。

10月6日,《財訊》採訪團隊走進台積電張忠謀董事長辦公室進行專訪,我們直率提問,他是否已經指定了接下來兩代的接班人?

張忠謀回答,「我是跟劉德音、魏哲家,隨時在identify(辨識)下一代最有潛力的人」,他更直接表示,「至少有六、七個,八、九個(有潛力的接班人)。」

「是不是從40歲以上的世代中尋找人才?」我們追問,張忠謀回答,「(應該說)45歲以上。」

張忠謀一席話,揭開台積電人才換血計畫的神祕面紗。事實上,張忠謀從四年前開始布局接班人才團隊,就在2013年底,台積電董事會宣布魏哲家和劉德音接任共同營運長時,同時通過另一條規則,「員工年滿67歲即應退休。」

張忠謀在10月2日的記者會上也說明,「我們有67歲的退休年齡。假如董事會同意,他/她本人願意,就可以延後。」

董事會是決定台積電接班時程的關鍵角色

67歲,成為台積電高階主管的職涯轉捩點。目前來看,新一波高階主管人事異動已漸箭在弦上,董事會扮演重要角色。因為,據本刊調查,如技術發展資深副總羅唯仁,超過67歲,已被董事會慰留。但台積電資深副總經理暨資訊長左大川,及研發副總兼技術長孫元成,都已傳出明年二月將申請退休。台積電副總經理中,還有兩位因為身體健康因素和生涯規畫因素,也可能異動,「11月台積電董事會上,還會有重大人事案宣布」一位業界人士觀察。

此外,67歲的退休門檻,也將影響未來台積電權力交接的時間表,新任總裁魏哲家是1956年生(61歲),下一代董事長劉德音則1955年生(62歲),根據台積電公司章程,董事長是由董事互選產生,應不受退休年齡限制,但總裁魏哲家滿67歲後,按照目前規章,也需要董事會同意才能續任,但若魏哲家繼續為台積電立下大功,則有可能像現任副董事長曾繁城一樣,受董事會委託,負更重要的責任,他未來五年任期將是關鍵。

台積電高階主管的去向,則是另一個關鍵議題。

《網路限定,加入會員看更多》

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP