2018財富管理大調查

祖克柏下一步 讓全世界離不開臉書
瞄準20億不上網人口

祖克柏創造的傳奇,已讓你我都成為臉書的一分子,他在科技上努力實踐,這個方法帶著他走到現在,接下來也不會喊停,要讓全世界都離不開臉書!

2018/01/07 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:麥可.霍伊弗林格


(圖/Pixabay)

臉書要讓更多人連結網路,就像俗話說的,吃大象的方法就是一次吃一口,這個龐大任務就被祖克柏合理地分成3個部分:

一、可取得性的計畫:現在全球還有超過10億人活在沒有行動通訊網路服務的地方,主要原因是提供這些人網路的經濟利益不具吸引力,因為開發成本高於平均值,而預期收入又低於平均值。

臉書的連線實驗室在美國麻省理工學院的雅艾爾.馬奎爾(Yael Maguire)博士率領下,並不畏懼發射人造衛星,以涵蓋地廣人稀的地區;打造載有雷射光的高空無人機,供人口密度較高的地區使用,並為都會地區的地上無線科技發明出10倍效率的成果。

瞄準無法與不會上網的人口

每一個技術的目標都是給當地的基礎設備提供者使用,讓他們能以更符合經濟原則的方式,來解決無法提供網路服務或網路不完善的問題。

二、可負擔性的計畫:這一點會影響另一個10億人口,網路的可負擔性指的是使用網路的成本。因此,臉書送給電信業者的禮物,就是運用較少流量的版本,以及讓傳輸成本較為低廉。

三、增進意識與關聯性計畫:我們這些每天打開手機連網超過1百次以上的人,實在很難想像,根據針對拉丁美洲、亞太地區,以及非洲11國,4萬2千名15至64歲人口,所做的一項調查顯示,沒有上網的人當中,有85%根本不知道網際網路是什麼,其中有一半的人根本沒聽過這個字。

因此臉書提出了一個計畫,對象最多可能容納40億尚未連結網路的人的一半,這個增進意識與關聯性的計畫,是透過簡化版的臉書應用程式與其他基本服務,例如與當地利益、文化與需求一致的健康、教育,以及就業資訊等,以一個簡單且免費的管道,讓他們體會連結到網路資訊的經驗。這些產品將由當地電信業者放在網路服務申請書中,並將此套裝產品稱為免費基本服務,提供給還沒有訂購上網方案的手機客戶。

臉書在一○年與特定電信業者合作推出的服務0.facebook.com 中取出精華,然後在一四年於尚比亞推出了免費基本服務。一六年4月,這項服務已經對37國的2千5百萬人,提供了臉書以及另外5百項服務。這37個國家,遍布中東、非洲、亞太地區以及拉丁美洲。一半使用過免費基本服務的人,在下1個月就花錢繼續享受網路服務了。比起意識落差竟然這麼大更令人驚訝的唯一一件事,就是這件在推廣網路連結時似乎較不困難的事,居然在早期成為臉書最大的絆腳石。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP