2018財富管理大調查

吳敦義放任內訌 縣市長選情難樂觀
台東縣、新竹縣、基隆市、嘉義市、澎湖縣都有麻煩事

雖然民進黨有許多縣市選情告急,但吳敦義卻放任地方內訌不斷、黨中央協調不力又慢半拍,國民黨的縣市長選情,恐怕沒想像中樂觀,甚至連原先執政縣市都有失守的危機。

2018/01/12 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:高立南

民進黨近來民調支持度持續探底,年底縣市長選情看似對國民黨愈來愈有利。但事實上,目前國民黨幾個被視為可望勝選或翻盤的地區,均面臨分裂隱憂。2018年選情,恐怕並不如想像中樂觀。

肩負縣市長選戰操盤重任的國民黨主席吳敦義,為避免縣市長初選分裂,特別量身打造1套提名協調「特別辦法」,由副主席兼黨祕書長曾永權出任「中央提名協調小組」召集人,藉此全盤掌握各縣市提名布局。

不過,這段時間運作下來,黨中央的提名協調小組,並未發揮預期效果。不但6都首長人選提名進度至今「掛零」,其餘幾個縣市,也陸續出現不確定變數。隨著時間愈拖愈久,爭議愈演愈烈,恐怕將愈不利於國民黨內團結整合。

台東縣》地方山頭問題大
前兩任縣長未表態挺饒慶鈴

其中,國民黨長期執政的台東縣,可說是最佳例證之一。

據了解,國民黨下屆台東縣長布局,黨內原普遍認為,在現任縣長黃健庭卸任後,議長饒慶鈴是最佳接棒人選;而台東縣本來也被黨中央列為首波提名縣市之一,規畫與苗栗縣、南投縣及連江縣等國民黨執政縣市長,於一七年底一同通過中常會提名。

未料,國民黨立院黨團前總召廖國棟卻突然半路殺出。黨內盛傳,廖之所以投入縣長選戰,背後主要是受到吳俊立、黃健庭2位前後任縣長積極勸進;吳、黃等「反饒陣線」不滿饒慶鈴欲參選縣長,卻還要「整碗捧去」,不願承諾釋出議長遺缺、放棄角逐下屆台東立委等,因而轉為勸說廖國棟參選縣長,藉此「以戰逼和」迫使饒家出面談判政治條件。

然而,面對「後山」失火情況,黨中央不僅誤判形勢,一再對外放話指廖國棟是為爭取自身利益,才表態參選縣長,遲遲未展開協調作業,曾永權更在中常委林榮德娶媳婦場合「巧遇」廖國棟時,私下以相當不以為然的態度,要廖自己「到此為止就好」。

國民黨高層「看衰」廖國棟,反而激發了廖的參選意志,趕在黨中央協調小組正式開會前1天,大動作開記者會正式宣布參選縣長,藉此向黨中央叫陣。這不僅打亂先前布局,更形成民進黨中央已經徵召立委劉櫂豪參選縣長,但在台東執政的國民黨卻還在協調接班人選的諷刺狀況。

更離譜的是,之後廖國棟、饒慶鈴兩人同意進行內部民調,作為提名依據,但在民調結果出爐後,黨高層卻又下令要求由台東縣黨部主委吳秀華直接公布勝出人選,這又讓廖國棟氣憤難平,認為遭到羞辱,堅持要等到8日黨中央第3次協調會後,才同意對外表態退讓。

對此,一位台東地方人士表示,廖國棟之所以要和饒慶鈴爭取縣長提名,除了是不願被黨中央「看衰小」外,更是希望透過此一過程,將隱身在幕後的吳俊立、黃健庭等地方要角,一同拉進黨中央的協調機制,並讓吳、黃及饒慶鈴3人能坐下來面對面溝通。如今,就算廖國棟退出縣長選舉,以黨中央如此輕忽台東派系恩怨及分裂危機的處理方式,「反饒陣線」吳俊立、黃健庭到底會不會真心支持饒?未來仍充滿許多不確定變數。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP