綠能講座

塗翔文:我的年度十大影片
那些破格而又充滿驚喜的電影

華語片部分,第一名我給了《大佛普拉斯》,在自我解嘲式的旁白開展之下, 娓娓道出底層小人物的心聲,以此映照台灣現況最殘酷的一面。

2018/01/14 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:塗翔文

(圖/甲上娛樂臉書)

邁入2018年的開端,許多回顧前一年的排行榜、成績單一一浮現,於是又到了我任性選出年度十大影片的時刻。每年此時,都能藉此回顧一下過去一整個年頭自己的觀影歷程,最美麗的、最難忘的,也有最不想再回味的爛片經驗。

有人根據國家電影中心公布的年度票房總表,統計出一七年共有649部電影正式在電影院線映演,其實是個頗為驚人的總數。羞愧如我,再怎麼拚命看,大概也看不到全部的三分之一。因此從這個角度來看,在台灣做電影觀眾挺幸福的,可供選擇的電影有這麼多;不過台灣一整年票房比率中,還是有高達四分之三集中於美國電影的消費,可見台灣的電影市場雖然分眾清楚,但卻依舊是被美國電影強勢霸據。

大佛普拉斯 格局開闊

我的名單,依舊是根據一七年在台灣正式上映的戲院電影為基準(不含數位修復舊片),分為華語片、外語片兩塊,選出我心目中的年度十大影片。

華語片部分,第一名我給了《大佛普拉斯》,在自我解嘲式的旁白開展之下,電影娓娓道出底層小人物的心聲,以此映照台灣現況最殘酷的一面,由小見大,格局開闊,又有獨特而迷人的影像形式展現。列名第二則是張艾嘉的《相愛相親》,從兩家三代女人與一座老墳遷移與否的爭議,從容自在地訴說一個關於愛與家庭的故事,編、導、演都在水準之上,看似日常,其實最難細膩捕捉。

其他還包括馬來西亞新銳導演陳勝吉講貧富差距的《分貝人生》,馮小剛透過一個女人的倔強性格反映中國官場文化的諷刺喜劇《我不是潘金蓮》,曾在這兩年金馬獎風光備至的《血觀音》與《八月》以及遲來的《老炮兒》。

去年香港電影孱弱,從金馬獎名單上就可窺知一二,唯一列名則是前一年金馬得主,同樣描寫香港小人物弱勢族群的寫實作品《一念無明》。

去年台灣有不少新的類型躥出市場,驚悚恐怖片型甚至票房都能殺出一條血路,其中我自己最喜歡九把刀的《報告老師!怪怪怪怪物》,它逼我們檢視自己,有時看似事不關己的忽略、冷漠或從眾,更是傷人的刀劍,凶殘程度不亞於行動者;加上出色的攝影、音效等環節,都是去年台灣電影的佼佼者。至於紀錄片,我最後選了《徐志強的練習題》,在冤獄案的辯證推敲之外,一個紀錄片創作者,還能思考到攝影機與事件重溯對於被攝者有可能造成的傷害,不僅動人,更證明了導演有一顆理性與感性兼具的心,是我十分欣賞的創作初衷。

她的危險遊戲 驚奇

外語片部分,去年入圍奧斯卡影后獎的《她的危險遊戲》是我心中首選,導演保羅.范赫文遊走於驚悚與情色、人性欲望的陰暗曖昧之間,描寫一位中年女人複雜的內心世界,確實精采;再加上女主角伊莎貝.雨蓓看似舉重若輕、實則有靈有肉的表演,整部電影從頭到尾都讓人驚奇連連。第二名則是匈牙利電影《夢鹿情謎》,描寫兩位陌生男女之間難以解釋的愛情故事,從現代人的溝通障礙,轉變成命中注定般的夢中相遇,既玄奇又浪漫,從影像到故事本身都充滿獨特魅力。《希望在世界另一端》則是芬蘭導演郭利斯馬基又一力作,透過一位敘利亞難民與一位中年轉業大叔的不打不相識,依舊瀟灑自在地講述著他關心的移民、勞工階層等主題,在冷調的幽默中釋放出溫柔暖意。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP