歐陽風
歐陽風

政治評論者

五年級生,曾任職媒體,
也曾參與政治實務,
政治觀察30年經驗。

歐陽風 專欄文章
歐陽風:前瞻計畫的相對論

歐陽風:前瞻計畫的相對論

2017/05/05

從整個計畫看起來,「前瞻」這兩個字是所有計畫發想過程中最後才出現的。換句話說,這個政府大概為了要振興經濟,於是把各縣市各部會正在進行、或者是想要進行,以前卻找不到錢進行的計畫,盤點一下,然後像是大雜燴一樣地套上「前瞻」兩個字。

more
歐陽風:黃昏的故鄉?還是島嶼天光?

歐陽風:黃昏的故鄉?還是島嶼天光?

2017/04/05

郭倍宏是綠的,這一點無庸置疑。民視政論節目的觀眾及支持者,也都是政治光譜中最深綠的那群人。這樣一個握有針砭政治人物大權的深綠媒體大亨,在公開場合直接向新政府下最後通牒,這凸顯了獨派跟蔡英文政府的關係,已經來到了一個臨界點。

more
歐陽風:社運團體的蔡丁貴們

歐陽風:社運團體的蔡丁貴們

2017/03/09

公民團體內部一直有兩條運動路線的爭議。一個是與既有的政治勢力結盟,透過大黨來實現理想;一個是走絕對主義路線,不與政治勢力妥協,不斷升高自身的理想與抗爭的手段。

more
歐陽風:找不到祕書長的總統

歐陽風:找不到祕書長的總統

2017/02/09

既然總統府祕書長這麼重要,為什麼蔡總統一開始要找林碧炤這個局外人來擔任此職務呢?然後,為什麼她又可以讓這個位置空在那裡這麼久都不補人呢?某種程度來說,回答這兩個問題,其實就等同於回答蔡總統那謎一樣的領導風格。

more
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
TOP